アイスクリームの天ぷらに挑戦!
アイスクリームの天ぷら、なんか魅力的な響きじゃないですか?
いや、単語を見ただけでやってみたくなったんですよ、はい。
詳しい作り方なんて知らぬ、レッツ実践!
・・・というわけで始まりました、
第1回、デンジャークッキング!!(何
まずは材料。
・アイスクリーム
・小麦粉+水
・油
これだけです。
お手軽ですね。
で、油を加熱します、適当に。
それから、アイスに天ぷらの液体を付けて揚げるわけですよ。
限界まで耐えてみた。
油が飛び散って、予想はしてたけどヤバい。
環境汚染が進んだ池みたくなりました(爆)
食えそうな部分を持ってきた。
アイスが溶けて薄っぺらくなっている。
うん、アイスはどこへ消えたんだ?
試食。
フォークはやっぱ食べにくい。
味はなんかクッキーみたいでした。
意外と美味い。
後でググって分かった。
アイスクリームの天ぷら:
冷たいアイスクリームを熱い油で揚げるが溶けていないという ことで話題となった。
アイスクリームをカステラなど空気を多く含む素材で包み素早く 揚げると、空気により内部への熱伝導が妨げられるためアイスクリームは溶けない。 ...
そうか、納得いかん。
だってそれアイスクリームとカステラの天ぷらじゃないか。
結果:熱い油と胸焼けには気をつけよう!
油、古かったのかな・・・。